Select Menu

Slider

Diberdayakan oleh Blogger.

Live Stage

Band

Album Review

Live Stage

Download

Surabaya Footnote

Top Figure

Video Release

Awal Desember kemarin (5/12), kuartet hardcore asal Bandung, Tragedi, merilis album baru bertitel II via Gr8day-Music, Malang. Sesuai judulnya, album ini merupakan album ke dua mereka setelah pada 2010 lalu merilis album pertama, Rebuild Through Resistance.

Berisikan sepuluh lagu, album ini dianggap sebagai refleksi sederhana dari apa yang terjadi di sekitar mereka. Vokalis Tragedi, Teguh mengatakan bahwa tidak ada tema khusus untuk album ini. Fokus cerita tentang arogansi yang mereka temui dan alami di keseharian. “Album ini tidak menceritakan sesuatu yang tidak kami lihat dan tidak kami rasakan langsung. Semuanya sangat dekat dengan keseharian kami. Intinya tentang arogansi yang pernah kami alami,” jelasnya.

Mengenai materi lagu, dipaparkan oleh Ami dan Reza, musik yang mereka buat kebanyakan hasil dari jam session. Mereka juga mengungkapkan bahwa selain hardcore setiap personelnya punya ketertarikan lumayan dalam terhadap banyak genre musik. Oleh karena disentuh beberapa kekhasan genre musik lain, materi musik album II ini dianggap baru. “Hardcore punk sudah pasti, dipoles progressive, thrash, stoner, dll. alhasil crossover hardcore,” kata Reza. Ami menegaskan, “bebas, lah, mau dibilang apa. Pastinya kami bikin musik yang kalau didengar, orang kira yang mainin badannya gede, gagah, pokonya tough guy banget!”  

Lebih lanjut Zanoe menjelaskan bahwa perilisan II ini bagi Tragedi layaknya kado dan bukti keberhasilan mereka mempertahankan eksistensi. Selain perumusan materinya, proses pembuatan album ini juga memakan waktu yang lumayan lama. Oleh karena itu eksistensi mereka sebagai band produktif sempat dipertanyakan. Bahkan beberapa orang dan kelompok menganggap mereka sudah bubar. “Kalau saya anggap album ini kayak kado, sih, sekaligus shit bomb buat yang nganggap kami nggak produktif atau malah bubar,” sambung Zanoe sambil tertawa.

Sebelum merilis albumnya, mereka juga sempat merilis dua single yang juga ada di album tersebut, yaitu Fuck With Your Statement dan Don’t Give A World A Chance. Selain dua buah single, band yang digawangi oleh Teguh (vokal), Zanoe (gitar), Reza (bass), dan Ami (drum) ini juga merilis video musik untuk single pertamanya Fuck With Your Statement.
- - -
Malam penghargaan Indonesian Cutting Edge Music Award (ICEMA 2014) yang semestinya digelar 18 Desember kemarin resmi dibatalkan. Melalui Adhi Djimar, Project Director ICEMA menyatakan pembatalan tersebut dikarenakan beberapa hal yang akhirnya membuat award dua tahunan itu batal digelar. "Kami atas nama Komite ICEMA 2014 memohon maaf sebesar-besarnya kepada seluruh pihak termasuk media partner yang telah bekerja sama dan mendukung penyelenggaraan ICEMA 2014," ujarnya.

Sebagai gantinya, pihak ICEMA akan mengumumkan seluruh pemenang di tiap kategori via online, yakni melalui situs mereka www.icema.co.id, akun twitter @icema_official juga situs dari para media partner ICEMA. Pengumuman tersebut akan berlangsung hari Selasa mendatang (23/12). "Pengumuman via online merupakan salah satu opsi terbaik yang telah kami pikir matang-matang selama beberapa hari sebelumnya," lanjut Adhi Djimar. Mengenai proses penilaiannya sendiri, masing-masing pemenang dalam 20 kategori ICEMA 2014 sudah ditentukan sejak proses vote ditutup November kemarin.

ICEMA 2014 mulai membuka sesi voting sejak 1 November lalu yang juga melibatkan 35 juri vote tertutup dari Jakarta, Bandung, Bogor, Solo, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Makasar, Medan dan Palembang. Berbeda dengan eisi 2012, tahun ini ICEMA membuka 20 kategori dengan rincian 14 kategori berdasarkan genre, empat kategori favorit serta dua kategori khusus.

-
Event:
Vicious Divine; Stalking The Dawn Tour

Category:
Tour

Date:
21 Desember 2014 - 4 Januari 2015

City:
Malang, Blitar, Tulungagung, Salatiga & Surabaya

Venue:
- Houtenhand, Malang (21/12)
- Rumah Rimba, Blitar (27/12)
- GOR Menara Eva, Tulungagung (28/12)
- Gedung PWRI, Salatiga (3/1)
- Bhinneka Studio, Surabaya (4/1)

Time:
-

Info:
@ViciousDivine
-
Event:
Sunday Market Vol.8; 'Black Christmas'

Category:
Local Gigs

Date:
20-21 Desember 2014

City:
Surabaya

Venue:
Surabaya Town Square (Sutos)

Performer:
  • Monita Tahalea & The Nightingales
  • Art Of Tree
  • Bubugiri
  • Shaula Alnilam
Event Content:
  • 100 booth of selected tenants
  • Flea Market
  • Labels Market
  • Music Trade
  • Good Food Market
  • Pop up Coffee Shop by Monopole Coffee Lab
  • Free Hot Chocolate by Korte
  • Santa Photo Booth by Evo Studio
  • Music Stage + DJs
  • Sunday Market Radio (Live Streaming)
  • Children Playground by Sekolah Cikal
  • House of Fortune by Coca Cola
  • Christmas Choir by St Louis 2 High School
  • Animation Film Screening by Institut Francais d’Indonesie (IFI Surabaya)
  • Winners Announcement of Start Surabaya
  • Book Talk (Amore: Kisah Yang Berakhir di Senja & Sakrama Samaya) by Indie Book Corner

Info:
www.sundaymarketsby.com
@sundaymarketSBY
-